Генетика - для кого эта наука?

        Уточним сразу – имеется в виду, разумеется, не вся наука о наследственности, а только ее небольшая часть. Та часть, которая объясняет нам, как наследуются основные окрасы у кошек, длина шерсти, в некоторых случаях – цвет глаз, определенная форма ушей и т.п. Мы будем говорить лишь об этой небольшой части такой большой, сложной и бурно развивающейся науки.
        Основы наследования в том объеме, в котором они необходимы и грамотному заводчику, и эксперту, достаточно легки для понимания. (Взрослой аудитории будет достаточно освежить в памяти школьный курс биологии про Менделя и горошки). Однако необходимы некоторые уточнения и разъяснения.
        Длина шерсти. Генетически говоря, существует только две длины шерсти – длинная и короткая. Кстати, американские стандарты так и делят породы – у них нет категории «полудлинношерстные» породы, только «длинно» и «короткошерстные». Несомненно, что шерсть перса и сибиряка отличается не столько физической длинной, сколько другими характеристиками – текстурой остевого волоса, развитостью подшерстка. Короткая по длине шерсть британца и шерсть ориентала различны даже внешне: у британца густой подшерсток, бархатная шерсть, у ориентала – короткая, нежная, плотно прилегающая. Таких примеров можно привести много. Неужели такие заметные различия в структуре и текстуре шерсти обусловлены только двумя генами одной аллели?

L – короткая                        ll – длинная

Разумеется, для формирования различных «видов» короткой или длинной шерсти должны работать дополнительные генные комплексы (гены-модификаторы, полигены и т.п.), но на данный момент мы можем только сказать, что ген короткой шерсти – доминирует над геном длинной шерсти. Генетические основы формирования различных по структуре видов шерсти «одной длины» нам неизвестны – это непочатый край работы для генетиков и заводчиков.
        Тип и костяк. У кошек нет такого большого числа пород, как у собак – это обусловлено и тем, что у собак гораздо больше разнообразия в типе, т.е. в костяке (собаки бывают большие и маленькие, тяжелые и легкие, на высоких и на коротких ногах и т.д.), форме головы, конечностей и т.п. Конечно, перс отличается от сиама не только длиной и текстурой шерсти, это кошки совершенно разные по типу телосложения. Но пока наука о наследственности не может дать нам ответ, как наследуется тот или иной тип кошки (форма и размер головы, длина носа, костяк и т.п.).
        Пока нам известен только ген, влияющий на форму ушей кошки – это ген «Fd», дающий нам породу скоттиш фолд. Да и то, сколько споров идет вокруг т. наз. «страйтов» - т.е. прямоухих потомков шотландских вислоухих. Пока нет ни теоретических, ни практических доказательств того, что именно прямоухие кошки при вязках со скоттиш фолдами дают потомство с отлично «уложенными» ушами. Теория (т.е. генетика) должна бы нам объяснить, где (т.е. на каком локусе) у страйтов располагаются гены, влияющие на «складывание» ушей. Предположения, что эти гены – аллель «fd fd» - критики не выдерживают. Такие гены имеют ВСЕ кошки с прямыми ушами (и сиам, и сибиряк, и канадский сфинкс, и домашняя кошка…), и таким образом, ЛЮБАЯ кошка может «улучшать» сложение ушей. Вполне вероятно, что страйты имеют какие-то генетические механизмы, каким-то образом унаследованные от скоттишей. Эти «механизмы» (полигены, комплиментарные модификаторы и т.п.) могут влиять на складывание ушей у потомков страйтов и скоттишей, но нам (т.е. генетике) эти процессы и механизмы неизвестны. Нет и практических доказательств влияния страйтов на потомство – для этого надо было бы провести количественный и качественный статистический анализ. Для этого необходимо взять 100 пометов страйт + скоттиш и 100 пометов британец + скоттиш и проследить котят из этих групп в течение, предположим, года. Затем подсчитать – в какой группе больше процент скоттишей с «лучшими» ушами. Только на основе подобных методик можно было бы делать какие-либо выводы.
        К сожалению, достоверно генетика не может нам дать ответы на жгучие вопросы разведения – как улучшить тип кошек, как передается форма головы или длина носа. Как, например, с точки зрения генетики можно объяснить появление и распространение (выведение и разведение) экстремального типа в персидской породе? Трудно предположить, что только наши любимые гены-модификаторы, «козлы отпущения» всех генетических неясностей, сделали возможным столь кардинальные изменения в облике персов.
        Сравним персов старого типа – круглая голова с плоским лбом, длинный нос, слабо выражен стоп, небольшие глаза, близко посажены, острые уши, растянутый тяжелый корпус на длинных ногах. А вот перс экстремального типа – круглая голова, круглый лоб, короткий, курносый нос, круглый, широко посаженные глаза, корпус короткий, приземистый, широкий в кости. Конечно, можно предположить, что заводчики персов годами шлифовали тип, накапливая потенциал для экстремального типа. Но надо отметить, что уже потомки первых скрещиваний старый тип + экстремал заметно отличались по типу, вторая волна «улучшенных» персов были практически близки к идеалу. Некоторые заводчики высказывали предположение, что существует некий ген (или комплекс генов), дающий экстремальный персидский тип.
        Вопрос о наследовании структуры шерсти известен нам только применительно к рексам (корниш и девонам). Основа наследования отсутствия шерсти ясна только у канадских сфинксов. Несмотря на заметные успехи в разведении донских сфинксов, еще много неясностей с наследованием вариантов «велюр», «браш» и их взаимозависимость с «голорожденными» сфинксами.
        Наследование окрасов у кошек – более разработанная тема, где наука дает нам больше ответов, нежели по вопросам костяка и типа. Хотя и здесь не все ясно до конца. Например, какие гены влияют на глубину поглощения красящего вещества (меланина) при доминантном гене «I». Иными словами, как и почему образуются окрасы дымчатые (поглощение меланина в волосе у корней волос, примерно на 1\8), камео (поглощение меланина примерно на 7\8) и «промежуточные» варианты (затушеванный камео).
        Не совсем ясно «происхождение» окрасов шиншилла, затушеванная шиншилла и серебристый табби, хотя очень интересную теорию изложила Шустрова И. (На данный момент каноническая формула для всех этих трех окрасов – одна – «A-B-I-Т») Непонятно, почему именно черный дым часто демаскирует (т.е. открывает рисунок табби) на кошке, хотя генетически черный дым – неагути. «Непорядочно» ведет себя и голубой окрас – он не желает четкого рисунка табби (на голубых кошках табби всегда размыт), не желает проявлять на себе контраст при дымчатых окрасах (у кошек окраса голубой дым, голубокремовый дым практически не видно «белого» основания волоса, кошка выглядит, как просто голубая или голубокремовая). А вот потомки таких животных удивляют людей, мало-мальски знакомых с генетикой.
        Так, например, на заре отечественной фелинологии в нашем клубе были получены кошечки окраса дымчатые черные черепахи от красного мраморного кота и голубо-кремовой кошки. За помощью мы обратились к нашему другу, учителю и помощнику Жану Полю Маасу. Он ответил:

  • Неправильно определен окрас котят
  • Отцом котят является другой кот
  • Проверьте окрас матери, прочитайте внимательно все судейские описания
Окрас котят был определен правильно, сомнений не было – отличный контраст, черный дым с красными пятнышками. Отцом котят был красный мраморный перс. А вот мама – голубокремовая кошка имела папу окраса голубой дым, а также во всех описаниях на выставках ей писали: «неоднородный окрас», «спина дымит». Т.е. по потомству мы установили, что данная кошка – голубокремовая ДЫМЧАТАЯ черепаха.
        Также довольно известен случай с котом Angelo vom Blue Lake. Этот британский кот, прекрасный производитель, «голубого окраса» по родословной имел отца-перса окраса камео, от вязок Angelo с голубыми кошками рождались котята …голубой дым. В родословной это выглядело, мягко говоря, странно. На наш взгляд, надо было изменить окрас кота на основании потомства.
        Упомянем также так называемых «генетических» черепах. Вследствие недостаточного «прокраса» красного (или кремового) «цвета» некоторые кошки черепахового окраса выглядят как черные, голубые и т.п. Только очень внимательный заводчик или эксперт может обнаружить у таких кошек незначительные красные или кремовые пятнышки (иногда это может быть один пальчик, пятнышко на подушечке лапки и т.п.). Чаще всего такой непрокрас встречается у дымчатых, серебристых, табби черепах. Хорошо еще, если такая «генетическая черепаха» просто обязана быть черепахой (например, папа – черный, мама – кремовая) и грамотный заводчик не сомневается в ее окрасе. А если эта кошечка по генетическому раскладу может быть и черной и черепахой (например, папа черный, мама – черепаха)? Тогда ее окрас можно определить только по потомству.
        Модные ныне «рисунчатые» окрасы – варианты табби – также ставят много вопросов. Как наследуется и как генетически «выглядит» табби пятнистый (споттед) – то ли это особый ген, дающий именно такой окрас, то ли это ген полосатого (тигрового, макрель) рисунка плюс «ген – разрыватель полос»? Генетика! Дай ответ! Не дает ответа…
        Как важно знать хотя бы основы наследования тех или иных признаков животных, говорит следующий пример. Всем известно, что крипторхизм у племенных животных – племенной брак и животные (коты) с таким дефектом с разведения снимаются. Некоторое время назад мы считали, что «ген крипторхизма» находится на женской хромосоме «Х», переносят его кошки, страдают от него коты. А раз «виновны» кошки – то их надо исключать из племенного разведения. Более поздние исследования показали, что, вероятно, наследование этого дефекта идет по бигенному пути. Существует два гена, ответственных за дефект – один ген находится на «Х» хромосоме, т.е. у кошки, другой – вероятно, имеет какой-то другой локус и связан с котом. Кошки реабилитированы! Практика в некоторой степени подтверждает эту теорию. Кошка И. вяжется с котом П. – все коты в помете – крипторхи. Та же кошка вяжется с котом К. – все коты в порядке, используются, как производители.
        После такого долгого вступления – вернемся к вопросу: зачем нужна наука генетика? Скажем, заводчику? Зачем ему теория наследования дефектов, окрасов и т.п. ерунда? Ведь в клубе есть председатель, племенники – вот пусть и думают. Увы, такая позиция всем знакома. Прав классик – мы ленивы и нелюбопытны. Зачем отягощать свой мозг «лишним» багажом? (А вот испанцы говорят – «Знание не занимает лишнего места»). Кроме простого любопытства, заводчик (а не просто размножатель кошечек), должен знать самые простые правила наследования хотя бы для того, чтобы предугадать, какие именно котята (по окрасу) могут у него получиться – а какие нет. Пример – голубокремовая кошка вяжется с лиловым котом. На актирование заводчик предъявляет котят кремовых, лиловых, голубокремовых и кошку – черную черепаху. Ну и что, сказал бы наш фелинологический Митрофанушка. А то – от родителей с «ослабленными» окрасами («dd») не могут родиться дети «сильных» окрасов – «D» (dd + dd = dd). А ларчик просто открывался! Не зря грамотные председатели пишут в Племенном положении клуба – «В одну течку кошка может быть повязана только с одним котом». Данную кошку дома, после вязки с породистым котом «довязал» домашний котик красного окраса. Благодаря «суперфетации» (т.е. способности забеременеть от двух разных самцов в одну течку) кошка имела в помете четырех котят от одного кота и одну кошку – черную черепаху - от другого.
        Только благодаря знаниям простейших правил наследования окрасов заводчик может: правильно подобрать пару для скрещивания, предугадать возможные (а главное – невозможные окрасы будущих котят, иногда даже их пол), правильно определить окраса уже родившихся котят и т.п. Увы, иногда встречаются кошки с неправильно определенным окрасом: так, одна кошка была сактирована заводчиком как «черный дым», на выставку ее записала как «черный табби», (она даже стали «бэст табби»!), а на самом деле это была плохо прокрашенная …черепаха. А как будут актироваться красные котята от такой «черной табби» кошки, если ее повяжут с голубым котом, например?
        Иногда некоторые эксперты и заводчики, увлекшись «необычным» окрасом, спешат дать ему некое название, которое им кажется подходящим. Так, колорную персидскую кошку с плохим контрастом (она окажется сил-смоук-пойнт) «запишут» в «минк» окрас. «А что? Ведь похоже!» Черную дымчатую кошку с остаточным рисунком табби определят как «сильвер табби» - тоже «похоже». Следуя такой логике шиншиллу надо называть «белой», сил-пойнта – «биколором» (ведь у него два цвета – «белый» и «сил»!).
Нет, уважаемые коллеги! Окрас кошки – это не только то, что мы видим – это еще и генетика, наследование окрасов. Чтобы иметь какой-то окрас, кошка должна нести его в своих генах (если это, предположим, рецессивный ген), получить от папы с мамой. Ниоткуда окрасы не появляются!
        Итак, мы имеем персидскую кошку, внешне похожую (по окрасу) на бурманскую схему окраса – маска и пойнты не очень четкие, корпус затемнен, контраста между пойнтами и корпусом почти нет. К тому же – цвет глаз не голубой, как у сиамской схемы окраса, а бледный, желтовато-зеленоватый. Надо ли спешить объявлять такой окрас кошки «бурманским»? Спешить не надо – посмотрим лучше родословную кошки – приливалась ли к данной линии бурмы или бурмиллы. Генетически говоря – присутствует ли в генотипе данной кошки ген «cbcb». Именно эта рецессивная аллель дает окрас «бурманской схемы». Причем, если аллель рецессивная, это означает, что бурманский ген «cbcb» должен присутствовать как по отцовской, так и по материнской линии.
        Если мы имеем дело с чистокровной персидской кошкой, едва ли возможно такое прилитие бурм. «Но что же делать? – спрашивают энтузиасты «бурманских персов» - Ведь похоже!» Генетика потому и наука, что у нее есть законы, которые помогают нам в таких ситуациях. Это тот случай, когда ответ один и бесспорный – ничто ниоткуда не берется! Кошка не может купить в магазине или снять с полки любой понравившийся ей окрас (т.е. набор определенных генов). Если у персидской кошки нет в генотипе бурм по материнской и по отцовской линии – значит, это не бурманский окрас. Теории о «выщеплении» таких окрасов критики не выдерживают.
        Итак, кто же она? Посмотрим пристальнее в родословную – мы видим, что к персидским колор-пойнтам приливали дымчатых персов. В результате получились, через дымчатых персов, носителей колорного гена, смоук-пойнты (т.е. колорные персидские кошки с дымчатыми отметинами). Отсюда, кстати, и плохой цвет глаз.
        Так, на основании знаний о наследовании окрасов мы определили, что данная кошка – сил-смоук-пойнт, с плохим контрастом и плохим цветом глаз. Это-то и плохо – ведь т.о. из представительницы «редкого окраса», «достойной» титулов и БИСов кошка превращается в продукт не очень грамотного разведения, да еще и со значительными недостатками. Теперь угадайте с трех раз – какой «вердикт» по душе владельцу и что проще и приятнее эксперту…
        Другой вариант – черная кошка, дымчатая, на которой явно виден рисунок табби (что интересно, как правило – мраморный).

  

        Причем часто это бывает не молодое животное, не котенок – а вполне взрослый кот или кошка (особенно это хорошо видно, разумеется, на экзотах, британцах, скоттишах – т.е. на короткой шерсти). Итак, черный цвет есть, контраст (дым) есть, рисунок табби есть – кошка объявляется «Сильвер табби». (Не смущает даже то обстоятельство, что папа и мама кошечки – сплошного окраса, не табби – например, голубой и черный дым). Ну а если один из родителей – табби, тогда тем более! В данном случае (один из родителей – дым, один – табби) изучение предков нам ничем не поможет, что же делать, чтобы определиться – черный дым с остаточным табби или серебристый табби?
        Смотрим еще на саму кошку – надо внимательнее посмотреть на ее шерсть, на рисунок (полосы), основной фон окраса, по которому идут эти полосы и вспомнить стандарты.
Черный дымчатый. (Black smoke)
Дымчатая кошка – это кошка контрастного окраса: подшерсток должен быть как можно более белым, кончики волос – черными. Наиболее темными будут спина, голова, ноги; более светлыми – бока, воротник, уши. Окрас тела – от черного дымчатого до серебристого на боках. Морда и ноги – черные без отметин. Воротник и уши – серебристые. Подшерсток – как можно более белый. Глаза – медные или оранжевые, большие, круглые. Зеркальце носа – черное.
Черный серебристый (Black Silver tabby)


Отличный образец сильвер табби
(BRI ns 22).

Сильвер табби котёнок - живот почти белый, крапчатый.

Окрас шерсти: отметины (рисунок табби) глубокого черного цвета. Основной фон серебристый по всей поверхности, включая область губ и подбородок.
Зеркальце носа: кирпично-красное с черной окантовкой .
Подушечки лап: черные.
Недостатки: коричневый оттенок на носу или лапках.

        Итак, смотрим – окрас тела у нашей кошки – черный дымчатый, светлого (почти белого!) основного тона по телу нет, зеркальце носа – черное. Т.е. рисунок (полосы) табби идет не по серебристому фону, а по черному дымчатому. У всех кошек табби зеркальце носа – красное, с обводкой, даже если это голубой табби, или шоколадный табби. (Черная кошка табби – зеркальце носа красное, с обводкой). У кошек сплошных окрасов цвет тела совпадает с цветом зеркальца носа. (Черная кошка – черное зеркальце носа, шоколадная – шоколадное зеркальце и т.п.). Значит, если нос у кошки черного цвета – она черная, сплошного окраса, не табби! (рисунок на ее шерсти – остаточный табби, как бывает, скажем, у голубых или лиловых котят). Соответственно, сплошной черный окраса + дым = черная дымчатая кошка, с недостатком окраса – остаточным табби. Чем мы можем доказать наше заключение? Конечно, скрещиванием – вяжем такую кошку с голубым (лиловым, шоколадным – любым нетабби) и получаем – котят дымчатых, не табби. Низкий поклон вам, господа Мендель и Робинсон!
        Основы генетики нужны и важны для каждого, кто хочет знать больше о кошках и правильно заниматься разведением. Поверьте, ничего страшного и суперсложного в этом нет – не ленитесь учиться! Узнавать новое – это так интересно.


Шевченко Елена
Эксперт МФА по всем породам



Сайт управляется системой uCoz