Швеция, выставка
Уппсала, 24 - 25 мая 2003 г.




    
Каталог с выставки.


Страна.

       Первое впечатление от Швеции – зеленые луга, цветущие поляны, густые леса с живописно разбросанными валунами, и чистота – как будто лес каждый день пылесосят, а тропинки в лесу моют шампунем. Города по сравнению с российским размахом – небольшие. Стокгольм – около 2 млн. человек (из них, как говорят, тысяч 15-20 – бывших наших соотечественников). Город Уппсала, где будет проходить выставка – университетский центр, много студентов, причем на велосипедах (не чета нашим беднякам – они все на Вольво…). Город красив, как многие европейские города, сохраняет свой стиль, свое лицо – строгие и немного мрачные церкви (эпохи викингов), старинные жилые дома, море зелени, цветов – это на севере-то Европы! В основном люди предпочитают жить или в «таун-хаузах» (небольших домах, выстроившихся в ряд на окраинах города, с небольшими палисадниками) или просто в частных домиках, окруженных садиками (где опять-таки цветы, цветы, цветы…). Председатель клуба г-жа Франссон живет вообще «в лесу» - мы ехали к ней на званный ужин по трассе среди густого (дремучего!) леса минут 30-40. Свернули с дороги – на полянке расположился небольшой поселок – несколько домов. Никаких заборов в 3 метра, ни оград – разве чисто символический «заборчик» в 30 см из подстриженного бука. «Здесь очень спокойно и мило – отвечает хозяйка – а зимой к нам приходят в гости лоси».

Выставка.

       Выставка проходит в спортивном комплексе на окраине города – аренда дорога не только в Москве. Но это никого не пугает – ни участников, ни публику – все на машинах. Судейство начинается строго в 10.00 (Боже мой, когда же начался ветосмотр?!) – а ведь всего за два дня выставки оценку проходят более 400 кошек.

Время 9.05 – а мы готовы для выставки!

        Нагрузка на эксперта – не работа, а просто пляж! В день мы отсуживаем примерно по 40 – 50 кошек. Стол эксперта украшен …правильно, цветами (правда, в горшочках – великолепные розовые импатии махрового сорта), все документы в полном порядке, но мне чего-то не достает. А вот чего – они не делают сводных протоколов, ну что ж, можно и самой написать. Секретариат весь делается, как и в МФА, на компьютере, только у шведов в секретариате – ноутбук. Это, конечно, удобнее, чем таскать большой комп по выставкам…
Удобно сделаны специальные листочки номинаций (на Лучшего в окрасе – желтые, на Лучшего в группе окрасов – синие и т.п.). Эксперты готовятся к работе, раскладывают бумажки, стандарты в которые они иногда заглядывают (что редко увидишь на наших выставках – наши эксперты, вероятно, все помнят наизусть).


Эксперт из Франции Catherine Bastide.

Эксперт из Германии Gertude Keilich.


Эксперт из Голландии Ivonne Kleyn.
 

      Экспертиза идет плавно и неторопливо (при такой нагрузке это объяснимо). Здесь принято общаться с заводчиком, отвечать на его вопросы, давать комментарии.
        Мне это сделать приятно и несложно, но нет-нет, да и кольнет привычная мысль – успеваю ли? Успеваю – это не 120 кошек за день с Бэстом в 17.00.
Стюард работает четко и быстро, она просто объявляет, какую породу начинает судить какой эксперт, заводчики сами подходят к расписанию судейства и сами заранее готовятся к вызову. Стюард прикрепляет к себе номер вызываемого животного, заводчик видит номер и идет к столу. Никаких завываний по микрофону, никаких «в последний раз!!!…» Все чинно и гладко.
        В первый день моим ассистентом была эксперт ФИФе по ДШ группе г-жа Эрна Далхельм.


Экспертиза идет чинно и неторопливо – мы с Эрной.

        Сейчас в скандинавских странах образуются новые независимые клубы, и госпожа Далхельм решила познакомиться с судейством таких клубов. Кроме того, она еще и заводчица персидских шиншилл. Могу сказать, что таких зеленых глаз как у питомника «Yamacatos» я давно не видела. Прекрасного качества и золотые шиншиллы – они действительно такого цвета, а не серо-тускло-полосатые, как бывает у нас…
Экспертиза заканчивается примерно в 13.00–14.00 и мы сдаем наши номинации – теперь можно в очередной раз выпить крепчайшего шведского кофе, посплетничать с судьями, поговорить с заводчиками… До Бэста еще далеко. Тем временем секретариат обрабатывает дипломы, номинации, готовит специальные Бэсты (по корниш рексам в субботу и по британцам в воскресенье). Данные экспертизы с оценочных листов внесены в компьютер и теперь – нам трудно себе это представить, держитесь российские выставкомы! – оценочные развешивают по клеткам. Да-да, их именно вешают на клетки (на специальные крючочки) и вы можете прочитать, что судья написал каждой кошке. А теперь еще одно потрясение – получив листы, заводчики никуда не уходят!!!!! Им ИНТЕРЕСНО посмотреть и на специальные Бэсты и узнать, кто победит.
        Бэст ин шоу проходит не совсем привычно для нас – всего три группы пород – длинношерстные (персы и экзоты), полудлинношерстные (мэйн куны, норвежские и т.п.) и короткошерстные (британцы, бомбеи, корниш рексы, а также восточная группа). Каждый судья номинирует только по два животных в группу – кота и кошку. Номинируются котята (кот и кошка), молодые (кот и кошка), также взрослые и кастраты. Затем все номинированные приглашаются на Бэст ин Шоу. Вызывают, предположим, котят в ПДШ группе – их может быть 6 (3 котика и 3 кошечки). Выбирают лучшего котика ПДШ среди котят, затем лучшую кошечку ПДШ среди котят. В отличие от привычной для нас схемы Бэста, между собой лучшего котика и лучшую кошечку не сравнивают, а оставляют на конкурс Бэст ин Шоу. Далее выбираются таким же образом молодые, затем кастраты (которых выставляется достаточно много), затем взрослые.


Выбор лучшего мэйн-куна.


        Остается 6 лучших животных ПДШ группы – от котенка до взрослого. Теперь задача судей – выбрать из них Бэст ин Шоу. Следует отметить, что на Бэст ин Шоу голосуют только те эксперты, которые судили данные породы – это правило мне очень нравится. А если «ринговые» судьи не могут выбрать лучшего, если их мнения расходятся, выбирается третейский судья, который и решает судьбу победителя. Как следует из системы – Бэст может выиграть любой из шести животных (котенок, кастрат, взрослый…) Так, в субботу Бэст ин Шоу в ДШ группе стал великолепный белый перс с милой кличкой Ice Cube (Ледяной куб),


Icecube - просто великолепен!

прекрасная ангора Winte Sant Mikas с различно окрашенными глазами


Wir’nte Sant Mikas

и изумительный ориентал эбони по кличке


Yum-Borr’s Magnificent Muscat

… кастрат! Ну ладно, БИС в группах проведен, а какие сюрпризы ждут нас на главном конкурсе – Бэст оф Бэст? Вероятно, для того, чтобы не докучать зрителям долгим подсчетом баллов на шведском заключительном конкурсе царит только один эксперт. Его кандидатуру выбирает председатель клуба. В субботу таким экспертом была г-жа Катрин Бастид из Франции – она кратко представила победителей, рассказала, чем они прекрасны и выбрала ангорскую кошку. В воскресенье честь выбора лучшей кошки выставки была предоставлена и мне. Победители БИС в воскресенье стали те же самые кошки, что и в субботу. Перс был великолепен – кондиция выше всяких похвал, отличный тип, шерсть – как облако. Ангора очень правильная, отличная шерсть, хороший темперамент. Но ориентальный Юм Бо – это нечто (пусть даже и кастрат!) – тело стройное, длинное, на высоченных ногах, длиннющий хвост, узкая, длинная клиновидная голова, прямой профиль, миндалевидные зеленые глаза, и уши, уши, уши… Он знал, что он – лучше всех, не суетился и не заискивал, он просто победил. Супер!

Заводчики.

        Как и все заводчики в мире считают, что их кошка – лучше всех! Это так и есть, для каждого из нас наша кошка – самая из самых! На выставке в Уппсалу приехали заводчики не только Швеции, но и Норвегии и Финляндии, кроме независимых клубов участвуют владельцы кошек из клубов ФИФе.


Заводчик ориенталов и яванезов из Норвегии
с белой балинезийской кошкой.

        Конечно, они несколько удивленно читают мою длинную и непонятную фамилию, но воспитание не позволяет делать комментарии.

Как правильно показывать сиамов.

        Но «первый испуг» проходит – мы разговариваем о кошках и напряжение исчезает. Как российские, так и шведские заводчики делятся на разные группы. «Профи» - их видно сразу, фирменные майки с названием любимой и самой лучшей породы, правильный и грамотный показ кошек, никаких рассказов об аппетите и необычайном интеллекте любимой мурки.


Покажись, скромный сиам.

Вот он я!


       Только дело – заметит эксперт или нет слабоватый подбородок, отметит ли недостатки окраса. «Начинающие» - обожают свою кошку и готовы рассказывать о ней часами – как поела, что сказала перед отъездом на выставку, какие чудные котятки были в прошлом году… Таких прерывать – грех, благо времени хватает. «Любители» - владельцы домашних кошек. Для них кошки луч света и радости! Причем, такие владельцы заметно отличаются от ловких и пронырливых участников конкурсов домашних кошек на наших российских выставках, для которых выставка – способ найти дешевого партнера для внеплановых вязок и реализации «полупородистых» котят под прикрытием шикарных розеток и кубков.
        В Швеции, как и во многих других странах, домашние кошки могут выставляться только при наличии справки от ветеринара о кастрации. Приятно видеть, как переживают за своих скандинавских «барсиков» и «мурок» тамошнее население! Причем их радость и гордость абсолютно бескорыстны! Такое благолепие царит и на конкурсе «ветеранов» - животных старше 7 лет.
       Европейское воспитание сказывается во всем – оно не позволяет проигравшим злобно шипеть о подкупах и подставах, наоборот, проигравший поздравляет победителя и они обмениваются рукопожатиями. (Что уж там на сердце и в душе – дело другое. Но терять лицо нельзя!)

Кошки.

         Ну и, наконец, кошки, – какие они? Много полудлинношерстных пород – но любимые среди них даже не мэйн куны, а свои, родные, скандинавские – норвежские лесные. (Ох, стоит, стоит кое-кому из наших посмотреть на настоящих норвегов во избежании…) И мэйн куны, и норвежские лесные очень хорошего типа, одеты, правда не очень хорошо, да и понятно лето на носу. Но вот сюрприз – кто это такой привычный и знакомый? Да, да – это сибирский котик по классу молодых. Отличного типа, милая русская мордаха. Получай номинацию, земеля!


Сибирячок станет лучшим молодым в ПДШ группе.

        Оказывается, узнаю потом, что в Швеции есть интерес к нашей породе, заводчики много спрашивают меня о стандарте, линиях и вновь возникает тема (о ужас!) «неваков-сибиряков». Но оказывается, что шведы имеют такую же точку зрения, что и я, разыскивают «чистых» сибиряков. Сложность состоит в том, что неумолимый закон требует поместить всех импортируемых из России кошек на карантин на 3 месяца! Вот вам и демократия! Бедные котята! Во время карантина животные находятся в специальном помещении, в клетках, их нельзя даже навещать.
Сохранили шведы и персов с экзотами – их, правда, меньше, чем ПДШ, но они есть и прекрасного качества. Заводчики имеют как американские линии, так и свои, шведские и финские. Особенно мне понравился экзот, кремовый табби с белым. Изумительный тип, «суит экспрешн», тело – кобби, что вдоль, что поперек. Прекрасное качество шерсти, ну и наконец – темперамент «дамский угодник» - развалился на столе, чувствуя, что нравится мне, подставил свой животик для чесания, бодался головой, мурлыкал, тарахтел – в общем, устроил целый спектакль.


Мой любимый экзот.

        Открою секрет – на Бэсте я была «за него», и не только из-за характера. Но водопад белых волос Ice Cube победил.
        Среди КШ пород много, как ни странно, корниш рексов, по типу они европейцы, не американцы. Любимые нами и заполонившие все фелинологическое пространство России британцы, в Швеции не так популярны.


Big Black Bear – Лучший британец выставки.

        Здесь, я думаю, мы могли бы «пободаться» со шведами за Бэст. Были и ЕКШ – милые и очень правильные по типу. Из редких пород – пикси боб, саванна (попытка скрестить сервала и домашнюю кошку),


Cаванна.

Берем…

и красиво показываем!


бомбей,

Бомбэй.


египетская мау,

Egypsiam Mau.


сингапура

Singapura.


и т.п. Честно говоря, впечатление произвели только бомбеи – очаровательные небольшие кошечки, черные до блеска, кажется, на них тонкой и гладкой шерсти искры играют. Смешные мордочки с большими глазами, короткие носики – милые и забавные.
        Но несомненные короли выставки – восточные кошки! Их много, но, в основном, это кошки классических окрасов – сил, чоклит пойнты. Ориенталы – эбони, гаваны, несколько форин уайтов.


Форин уайт.

Yum Borr’s Mr.T or Malley




        Номинируется на БИС прекрасная кошка длинношерстная форин уайт. В целом, шведские «восточники» тяготеют к «английскому» типу – высоконогие, большие, прекрасный профиль, изумительного цвета глаза. Причем выставляется много кошек и котов по классу кастратов и суровые «профи» радуются их победам не меньше, чем победам племенных животных. Так, на звание лучшего сил-пойнта претендовали три кота, от красоты которых просто замирало сердце! Увы, сказали мне их владельцы – они уже «любители», по тем или иным причинам коты были кастрированы. (А не проданы больными «куда подальше»)
Выставка закончилась, заводчики с призами и без разъезжаются по домам. До свидания, Швеция!




Фотографии с выставки любезно предоставели:
Gunnel Hedberg
Olga Halkina


Сайт управляется системой uCoz